Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Питание

"Методические рекомендации по организации питания в учреждении образования в 2024/2025 учебном году"


Организация питания в дошкольном учреждении

Питание детей – одна из главных составляющих в работе дошкольного учреждения. Дошкольное учреждение работает по 10-дневному примерному меню зимне-весенний период или летне-осенний период, а также технологическим картам. Примерные двухнедельные рационы разрабатываются на основании утверждённых в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания.

В правильной организации питания главным является строгий режим, который предполагает обеспечение приёма пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определённое время. Если принимать пищу в определённые часы, то именно к этому времени начинается достаточной выделение пищеварительного сока (рефлекс на время). Суточная калорийность распределяется при 3-разовом питании таким образом, чтобы на завтрак приходилось 20-25% всех калорий, на обед 30-35%, полдник 25%, домашний ужин 20%. Подсчёт ингредиентов и калорийности пищи с последующим анализом питания проводится медицинским работником один раз в месяц. Родители информированы о дневном рационе воспитанников, рекомендуемом наборе продуктов на домашний ужин и в выходные дни. Круглогодично и ежедневно из расчёта количества аскорбиновой кислоты, проводится С-витаминизация первых или третьих блюд. С-витаминизация компотов проводится после их охлаждения до t +12 +15°С перед раздачей пищи. При С-витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в крахмальную муку. Подогрев С-витаминизированных блюд не допускается. С целью профилактики йододефицита используется только йодированная поваренная соль. Контроль качества приготовления пищи на пищеблоке осуществляется бракеражной комиссией. В состав комиссии в обязательном порядке должен включаться медицинский работник. Медицинский работник совместно с кладовщиком, заведующим, шеф-поваром дошкольного учреждения ежедневно принимают участие в составлении меню-раскладки.

Осуществляется контроль за соблюдением технологии приготовления пищи, кулинарной обработки, закладкой в котёл пищевых продуктов, выходом готовых блюд, соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов. Выдача готовой пищи детям проводится только после снятия проб и записи медицинским работником либо другим членом комиссии в бракеражном журнале.

На пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, всегда есть сопроводительные документы, удостоверяющее их качество и безопасность. Документы сохраняются до конца реализации пищевых продуктов. В товарно-транспортных накладных есть сведения о содержании в них радионуклидов, а в овощах и фруктах и о количественном содержании нитратов, пестицидов. Кладовщик ведёт журнал по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. В холодильном оборудовании строго соблюдаются правила товарного соседства пищевых продуктов и температурный режим. Температурный режим должен быть от +2 до +6°С.

На пищеблоке дошкольного учреждения выделены пищеварочные котлы для первых, вторых и третьих блюд. Вымеренные черпаки и гарнирные ложки с отметкой в миллилитрах и граммах, выделены весы для взвешивания вторых блюд, салатов, мясной гастрономии.

Для разделки пищевых продуктов используются специальные ножи и разделочные доски. Они имеют чёткую маркировку и хранятся установленными на ребро в специальных металлических кассетах непосредственно на рабочих местах поваров или в моечной.

Большое значение в организации питания имеет эстетика приёма пищи в группах. Кормление воспитанников проводится в проветриваемом помещении. Столы покрыты чистой скатертью или сервировочными салфетками под каждый прибор.

Используются хлопчатобумажные, льняные или бумажные салфетки, столовая посуда и столовые приборы, в соответствии с возрастом воспитанников. При раздаче пищи, горячие блюда t 50°С, холодные напитки – комнатной температуры, но не ниже 20°С. Смена блюд производится по очерёдности их приёма, начиная с салата. Есть не менее 3-х компонентов столовой посуды на одного ребёнка. Для доставки пищи в групповые ячейки используется кухонная посуда их нержавеющей или эмалированной стали и хранится в буфетах.

Питание детей щадящее по химическому составу и предусматривает исключение острых приправ (хрен, перец, горчица, уксус) и пищевых продуктов с использованием соков и напитков в виде сухих концентратов, натурального кофе. Такие продукты, как молоко, масло, сахар, мясо, овощи, фрукты входят в рацион ежедневно. Рыба, яйца, творог 2-3 раза в неделю.

Правильно организованное питание в дошкольном учреждении – залог гармоничного развития ребёнка и его отличного настроения!

Заведующий ГУО "Детский сад № 4 г. Ганцевичи" Горегляд Людмила Ивановна


Особенности питания детей в зимний период

Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый компонент пищи. Ребенок ежедневно должен получать мясные и рыбные блюда и молочные продукты, в том числе творог. Особенно полезны кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают оптимальное состояние здоровья ребенка.

В зимний период ребенок чаще болеет простудными заболеваниями, острыми респираторными и другими инфекциями, в результате не только контактов с уже заболевшими, но и охлаждения организма, что резко снижает его сопротивляемость.

Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Особенно высока роль таких витаминов, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также каротин, из которого вырабатывается витамин А. Поэтому в рацион ребенка целесообразно ежедневно включать продукты, наиболее богатые витаминами: свежие овощи, фрукты, зелень.

Известно, что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами детям целесообразно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами. Можно использовать и быстрозамороженные продукты, в которых, благодаря современным технологиям, гарантирована сохранность витаминов.