Разделы сайта

Главная

Питание

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 11.07.2022 г. № 458
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317.

Стоимость питания с 01.09.2022 составит:
вид расчета САД: 4,24 руб.
-при льготе 30%: 2,97 руб.
-при льготе 50%: 2,12 руб.
вид расчета ЯСЛИ: 3,26 руб.
-при льготе 30%: 2,28 руб.
-при льготе 50%: 1,63 руб.

Льготой на питание пользуются те, кто предоставляет необходимые документы, подтверждающие право получения данной льготы.

Если документы не предоставлены- оплата за питание начисляется в размере 100%.

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребёнок! 

По-прежнему актуальным остается обеспечение безопасности питания детей в учреждениях дошкольного образования.

Питание детей дошкольного возраста, сбалансированное на основе морфологических и функциональных особенностей их организма, занимает ведущее место в комплексе организации жизнедеятельности, роста и развития детей.

В учреждениях дошкольного образования организуется и лечебное (диетическое) питание, которое назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах. Лечебное (диетическое) питание применяется в виде специально составленных рационов.

Строгое и неукоснительное выполнение требований нормативных правовых актов, регламентирующих организацию питания детей дошкольного возраста, будет способствовать решению данной задачи.

Перечень нормативных правовых документов по организации питания

1. Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З (статья 40 «Обеспечение питанием»)

2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 апреля 2009 г. № 42 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 14-31-95 «Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений» и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 декабря 2005 г. № 211» (в редакции от 29 марта 2012 г. (зарегистрировано в Национальном реестре – № 8/25351 от 18.04.2012 г.)

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1063 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся»

4. Постановление Совета Министров РБ от 26.11.2011 № 1603 «О внесении изменений в постановление Совета Министров РБ от 06.08.2011г. № 1063»

5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования». (в ред. постановлений Совмина от 23.07.2010 № 1095, от 04.02.2011 № 142, от 04.08.2011 № 1049)

6. Методические рекомендации Министерства образования Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 10-15/7 от 29 июня 2004 г. «Организация профилактических и оздоровительных мероприятий в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования»

7. Гигиенические требования к организации питания детей раннего возраста (рекомендации для медицинских работников и родителей)

8. Инструкция 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132

9. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения РБ», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ от 14 03.2011 г. № 16

10. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ от 09.06.2009 № 63

11. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ от 17 07.2009 г. № 84

12. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ от 01.09.2010 г. № 119

13. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования РБ к 2012-2013 учебному году для учреждений дошкольного образования

14. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования РБ «Рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2012-2013 учебном году»

15. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 5 января 2012 г. № 10 «О совершенствовании порядка оказания медицинской помощи обучающимся»          

                                                   Бракеражная комиссия

    Бракеражная комиссия   создаётся в целях контроля  качества приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований.
    Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуются СНПиГН, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
                                                                              Задачи

 Предотвращение пищевых отравлений.
 Контроль  соблюдения  технологии приготовления пищи.
Обеспечение санитарии и гигиены.
 Расширение ассортиментного перечня блюд, организация полноценного питания.
 Обеспечение пищеблока качественными продуктами питания,  соответствующими сертификатам качества.
                                                                              

1. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов» (постановление Министерства здравоохранения РБ от 30.03.2012 г. № 32);

2. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования» (постановление Министерства здравоохранения РБ от 25.01.2013 г. № 8);

3. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» (постановление Министерства здравоохранения РБ от 27.12.2012 г. № 206);

4. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального  образования» (постановление Министерства здравоохранения РБ от 06.05.2013 г. № 38);

5. Санитарные нормы и правила «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью» (постановление Министерства здравоохранения РБ от 12.12.2012г. № 197);

6. Санитарные нормы и правила «требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (постановление Министерства здравоохранения РБ от 12.12.2012г. № 196).

Проведение производственного контроля (ПК) за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий – прямая обязанность юридических лиц, которые обязаны не только выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, в том числе, посредством проведения профилактических мероприятий. Юридическое лицо, в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за своевременность организации ПК, полноту и достоверность его осуществления.